segunda-feira, 2 de maio de 2011

:: CS Review – Revisão compartilhada via web

O CS Review é um serviço on-line que fornece uma maneira de compartilhar páginas do InDesign na web para que outros usuários possam fazer comentários. Utilizando o painel CS Review é possível compartilhar partes ou todo um documento no Acrobat.com.

Usuário Acrobat.com
O CS Review é parte do serviço CS Live. É necessário ter uma assinatura CS Live para criar e gerenciar revisões. No entanto, os participantes do processo de revisão não precisam ter uma assinatura CS Live para visualizar e comentar as revisões. Os revisores precisam apenas de uma conta gratuita do Acrobat.com. Caso já possua um “usuário Adobe” é possível utilizar esse usuário, caso contrário, crie um usuário, é gratuito. Para obter mais informações sobre assinaturas CS Live, consulte www.adobe.com/go/cslive_br. A conta pode também ser criada no site Acrobat.com.

Janela de acesso ao Acrobat.com. Se não possui uma conta, selecione a opção Create free account para criar uma conta gratuita.
Após criar a sua assinatura no Acrobat.com será possível carregar projetos na web para que outras pessoas possam fazer a revisão e fornecer respostas imediatas que serão exibidas diretamente no painel CS Review do InDesign. Ao criar um projeto de revisão usando o painel, carrega-se uma ou mais páginas do arquivo aberto. Ao criar uma revisão, é possível dividi-la em partes que oferecem áreas distintas para a revisão e comentários. Todo o processo de revisão é um processo dinâmico que permite a qualquer momento que se adicione ou remova novas páginas. Todos os participantes de um fluxo de revisão podem visualizar os comentários em um navegador de internet; o usuário criador do projeto também pode visualizar as revisões e comentários no painel CS Review. Para os participantes o único requisito é ter um navegador com acesso à internet. No momento da primeira conexão, se o usuário ainda não o possuir, será instalado o Flash Player para que a interface do Acrobat.com seja carregada.

Iniciar uma revisão usando o painel CS Review
Ao criar um fluxo de revisão usando o painel CS Review, as páginas para a revisão serão criadas na sua área de trabalho pessoal do Acrobat.com. Quando os arquivos estiverem carregados e prontos para a revisão, diretamente da janela do Acrobat.com pode-se convidar os usuários para participarem.

Compartilhamento de arquivos
Para criar a revisão, abra o arquivo que será compartilhado e:

1. Na barra de aplicativos, do menu CS Live, escolha Create New Review (Criar nova revisão). Caso o CS Live esteja off line, faça o login e forneça seu endereço de e-mail e senha Adobe ID e clique em Entrar.

2. No momento da criação se abrirá uma janela para que se dê nome à revisão. Especifique um nome da revisão e clique em OK. A revisão é adicionada a uma área de trabalho pessoal no Acrobat.com.

 

3. Após a criação da revisão, especifique na janela Upload Settings as seguintes opções: Page Range (Faixa de páginas) - Especifica quais páginas serão adicionadas à revisão. Selecionando All Pages (Todas as páginas), cada página dupla do documento será adicionado como uma parte separada.

  • Quality (Qualidade) - determina a qualidade de visualização para página carregada. Selecionar uma qualidade superior fornecerá mais detalhes, mas aumentará o tamanho do arquivo e o tempo de carregamento.
  • Intent (Objetivo) - Escolha Imprimir ou Web. Especificar o objetivo alterará como o conteúdo carregado será visualizado na Web. Com a opção Print, as visualizações serão exibidas com a superimposição ativada, simulando o impresso. Escolhendo a opção Web, as visualizações serão exibidas com a superimposição desativada
  • View online after upload complete (Exibir on-line após a conclusão do carregamento) – Marcando essa opção, quando o carregamento for concluído, a janela de revisão do Acrobat.com será exibida no navegador.

4. Depois de carregado o arquivo o navegador abre-se automaticamente exibindo a interface de revisão do Acrobat.com já com as páginas prontas para a revisão

Janela do Acrobat.com com a página carregada.

5. Para adicionar participantes à revisão clique em Share File (Compartilhar arquivo), na parte inferior do painel CS Review, e escolha Move it to a shared workspace caso já exista uma área compartilhada de revisão onde as pessoas tenham acesso ou, Share it with individuals, para convidar individualmente cada participante para a revisão.


Adicionar participantes à revisão
Os participantes da revisão precisam inscrever-se para uma conta gratuita do Acrobat.com. O convite para a revisão automatiza o processo, basta que cliquem no link de revisão, na mensagem de e-mail recebida.

Para convidar participantes para uma revisão
Depois de selecionar um dos métodos de compartilhamento: individual ou compartilhada, preencha os dados na janela Share (compartilhar):

1. Digite o endereço de e-mail de cada participante e pressione Tab ou Enter para concluir a entrada. Pressionar Tab ou Enter criará um pequeno botão para o revisor.

2. Clicando na seta no canto superior esquerdo de cada botão se define a função dos participantes: Co-autor ou Revisor. Um co-autor pode adicionar conteúdo, excluir comentários e excluir a revisão. Os revisores podem adicionar e excluir seus próprios comentários, exceto se alguém tiver respondido.

3. Especifique o título do assunto do e-mail e a mensagem, marque a opção Send an invitation email e clique em Share. Caso os participantes não tenham uma conta do Acrobat.com, eles podem clicar em Inscrever-se e seguir as instruções para criar uma conta gratuita. Após clicar em Compartilhar, uma mensagem de e-mail será enviada para os participantes.

Participar de uma revisãoUma pessoa convidada para participar de uma revisão receberá uma mensagem de email com um link para a revisão. O revisor poderá adicionar comentários ao arquivo diretamente no Acrobat.com. Também é possível adicionar comentários usando o painel CS Review diretamente no InDesign.

Para exibir a revisão no Acrobat.com, execute uma das seguintes tarefas:

1. Clique no link na mensagem de e-mail recebido da pessoa que iniciou a revisão e coloque o nome de usuário e senha. Se não tiver uma conta do Acrobat.com ou CS Live, clique em Sign Up (Inscrever-se) para criar uma conta gratuita.

2. No painel CS Review, selecione a revisão da qual deseja participar. Em seguida, clique no ícone Exibir a revisão atual on-line.

3. No site Acrobat.com, localize a revisão, e selecione Abrir no menu que é exibido quando se clica na seta para baixo, ao lado do nome da revisão.

4. Se o arquivo de revisão incluir várias páginas, navegue até a página na qual deseja deixar comentários. Para navegar nas diferentes partes, clique nas setas na seção esquerda superior da janela.

Exibir e gerenciar comentários
Todos os comentários feitos em um processo de revisão serão exibidos na janela de revisão do Acrobat.com e no painel CS Review. As anotação também poderão ser exibidas diretamente no documento original InDesign.

Adicionar comentários
Para adicionar comentário ao arquivo disponibilizado para revisão, use um destes métodos:

Comentário geral - Clique no botão Add Comment (Adicionar Comentário), no canto direito superior da janela de revisão do Acrobat.com e digite um comentário. Um retângulo será exibido em volta de toda a página.


Comentário de área - Arraste o cursor para uma área da página, clique e arraste para determinar a área que deseja selecionar e digite um comentário na janela que se abre após a seleção da área.


Comentário de pontual - Clique e digite um comentário na janela que se abre. Um círculo indicará um comentário de ponto.

Comentário de texto – Clique e arraste sobre o texto para fazer uma seleção. Após a seleção do texto digite o seu comentário.


Todos os comentários adicionados serão exibidos do lado direito da página e também serão exibidos automaticamente exibidos no painel CS Review para que o autor da revisão e os outros participantes vejam.


Para o gerenciamento dos comentários siga um desses procedimentos:
1. Para responder a um comentário usando o painel CS Review, selecione o comentário no painel e escolha Responder do menu de contexto.

2. Para adicionar o estado de um comentário (como concluído ou rejeitado), selecione um comentário no painel, abra o menu contextual e escolha uma opção do menu Flag.
 
3. Para editar ou excluir um comentário, selecione o comentário no painel e escolha Editar ou Excluir do menu contextual. Você também pode editar ou excluir um comentário escolhendo uma opção do menu de contexto na janela de revisão do Acrobat.com.

4. Para exibir um comentário específico no layout do arquivo original do InDesign, selecione o comentário no painel CS Review. Em seguida, escolha Go to Comment (Ir para Comentário) no menu do painel CS Review. Essa opção estará disponível apenas se a opção Exibir comentários no layout for selecionada.

Excluir uma revisão ou parte de uma revisão
Caso seja o administrador da revisão ou tenha permissões de autor, poderá excluir toda a revisão ou parte dela do processo. A exclusão de uma revisão a removerá do painel CS Review e da janela de revisão do Acrobat.com.

1. Para excluir uma revisão inteira, selecione a revisão no painel CS Review e escolha Delete do menu do painel CS Review.

2. Para excluir uma parte de revisão, selecione a parte no painel CS Review e escolha Delete parte do menu do painel CS Review.

Adicionar conteúdo a uma revisão
Ao editar o conteúdo no InDesign, é possível carregá-lo várias vezes como diferentes partes. Não é possível editar a parte de uma revisão. Para substituir uma parte de revisão, exclua-a e
então carregue o conteúdo editado novamente.

1. Selecione a revisão no painel CS Review e escolha Adicionar conteúdo ou Exibir instantâneos do menu do painel CS Review.

2. Especifique o conteúdo que deseja que seja incluído na revisão e clique em Carregar. O novo conteúdo está disponível para todos os participantes da revisão.

Ferramentas do Acrobat.com

Alterar configurações de zoom - Clique no ícone Fit All (Página toda) para exibir toda a página ou clique no ícone Fit Width (Largura) do zoom para aplicar mais zoom na página. Ou clique no sinal de mais ou de menos para aplicar mais ou menos zoom. Para movimentar a página ampliada pela janela, mantenha a barra de espaço pressionada para transformar o cursor na ferramenta Mão.


Excluir um comentário - Para excluir um comentário, clique com o botão direito do mouse (Windows) ou Control mais clique (Mac OS) no comentário, no lado direito da janela de revisão, e escolha Delete (Excluir) este comentário ou Delete esta resposta. Se o usuário tiver status de Autor ou Co-autor, poderá excluir qualquer comentário. Se você tiver status de Revisor, poderá excluir apenas os próprios comentários, exceto se alguém tiver respondido. Os revisores não podem excluir comentários com respostas.

Responder a um comentário - Passe o cursor do mouse sobre o comentário, no lado direito da janela, para exibir opções, clique em Reply (Responder) e salve o comentário. Também é possível responder a um comentário diretamente no painel CS Review.

Mudança de status de comentário - Clique na seta no lado direito da janela e escolha uma opção do menu Flag. Adicione um comentário e clique em Salvar. Também adicionar ou mudar o status de um comentário no painel CS Review.

Mostrar ou ocultar comentários - Escolha uma opção no menu Exibição de comentários.

Editar um comentário - Clique duas vezes no texto do comentário, no lado direito da janela, e edite o texto. Na página, para mover um comentário de área ou pontual, clique sobre a borda e arraste.

Retornar para página inicial do Acrobat.com - Clique em Acrobat.com ou clique no botão fechar, no canto direito superior, para fechar a janela de revisão.

Velocidade de conexão
Devido à velocidade inconstante que nos proporcionam as nossas operadoras de internet, o CS Live não é uma ferramenta para uma revisão extensa, por exemplo, de um livro de 300 páginas. Mas sem dúvida nenhuma é uma ferramenta genial para revisão capas, de páginas de revistas ou anúncios, que podem ser compartilhados um de cada vez para facilitar o processo de produção de revisão. Experimente, é muito fácil de usar. Tenho certeza que você também vai se tornar um usuário freqüente do Acrobat.com. Quem sabe um dia tenhamos uma internet estável, rápida e barata que nos permita utilizar plenamente essa ferramenta.

segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

:: Atalhos de teclado
Para aqueles que adoram atalhos de teclado, mas não conseguem lembrar-se de todos e/ou para aqueles que não usam atalhos de teclado porque não se lembram de nenhum, o blog InDesign Tips & Tricks (inditip.wordpress.com) do sérvio Marijan Tompa ajuda a refrescar a sua memória. Ele criou um teclado virtual que exibe os atalhos de teclado do InDesign.

Nesse teclado virtual, quando o cursor está sobre uma tecla, uma etiqueta exibe o atalho correspondente à tecla e à sua funcionalidade. Ao clicar sobre a tecla surge uma janela com todas as possibilidades do atalho.

O mais incrível: todo o trabalho de produção desse teclado foi feito utilizando apenas as funcionalidades multimídia do InDesign CS5! Mesmo para quem não é um fã de atalhos vale a pena uma visita, pelo menos para ter uma amostra das possibilidades multimídia do InD.

Falei com Marijan e ele me autorizou a publicação do endereço.


sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

:: Utilização de dicionários

Caros leitores.

Reproduzo abaixo o texto publicado por minha amiga Fabiana GO (fabianago). A Fabiana é uma especialista em produtos Adobe e gentilmente permitiu a reprodução aqui no :: InDesign.Brasil ::  
-----------------------------------
Quem escreve ou precisa revisar a ortografia no texto do Indesign tem uma notícia boa: o InDesign trabalha com dicionário em Português e entende a hifenização no nosso Idioma.

(Para entender como trabalhar com o dicionário e hifenização, acesse o site do meu colega Vitor Vicentini, o InDesign.Brasil: Post Verificação ortográfica)

O problema é: o dicionário em português do Indesign é muito básico, e ele não encontra palavras simples como “informática” então, eis uma solução para os nossos problemas: o InDesign pode carregar uma lista de palavras, em português, que pode ser importada de um arquivo *.txt. O problema é: um arquivo *.txt contendo uma grande quantidade de palavras em português.

E veja só: visitando um site de um hacker, ele disse que conseguiu a preciosa lista de palavras em português do BrOffice… Aqui entre nós, não tenho idéia se este processo é correto ou incorreto, mas tomei a liberdade de compartilhar com vocês por aqui (se alguém quiser requerer a lista de palavras em português, por gentileza me avise e eu retiro do site).

A codificação do texto (acentuação, caracteres especiais) para MAC e PC é diferente, então aqui uma versão para PC (original) e uma versão para MAC que eu converti.

wordlist_pt_br
wordlist_pt_br MAC

Fonte: www.gustavoroberto.blog.br/
Acessado em 09/02/20011 (Lista obtida através do dicionário do BROffice)

Para importá-la no InDesign / InCopy:
  1. Selecione o menu Edit > Spelling > Dictionary.
  2. Escolha o idioma que deseja inserir o dicionário (Brazilian Portuguese) o menu Language e o “Added Words” menu Dictionary List
  3. Clique em  Import, localize o arquivo acima (*.txt) e selecione open
Agora o seu InDesign tem mais 393.815 palavras em português para realizar a verificação ortográfica de seus documentos. Achou pouco? Tenho consciência que não são todas as palavras, e como encontrei este dicionário recentemente (e no site de origem não se falou de versão) não sei se está de acordo com as novas normas da reforma ortográfica, mas o fato é que minhas verificações ortográficas estão infinitamente mais rápidas ultimamente.
-------------------------------------
Obrigado Fabi!

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

:: Controle de alterações
Um lembrete: o excesso de trabalho e a falta de tempo estão me fazendo ficar longe do blog. Mas ele não foi abandonado! Pretendo logo, logo, publicar uma série de como criar livros digitais no formato ePub exportados diretamente do InDesign. Agora vamos falar co controle de alterações.

Com o InDesign CS5 a Adobe incorporou o controle de alterações diretamente no InDesign. Esse monitoramento funciona muito bem para os casos onde o próprio editor ou revisor editam diretamente utilizando o InDesign. Todas as alterações de texto ficam “arquivadas” no
documento e podem ser revisadas, aceitas ou rejeitadas utilizando o Story Editor, o editor de texto embutido no InDesign.

Com a opção de controle de alterações ativo, quando há edições de texto, o InDesign destaca as linhas e as palavras que foram alteradas, excluídas ou adicionadas em todo o bloco de texto. As
alterações não são exibidas na página diagramada, para visualizá-las é necessário abrir o Story Editor.

Como configurar o monitoramento de alterações
Use o painel Track Changes para ativar e desativar a opção de monitoramento de alterações, bem como para exibir, ocultar, aceitar ou rejeitar as alterações feitas pelos colaboradores.

Os modos de exibição de um texto monitorado, no layout do InDesign à direita e no Story Edditor, à esqueda, exibindo as alterações feita no texto.

Para abrir o painel vá ao menu Window > Editorial > Track Changes. Um detalhe importante, o monitoramento de texto só pode ser ativado quando o cursor de texto estiver ativo em uma caixa de texto. Então, mude para a ferramenta de texto e clique para criar um ponto de inserção no texto, e siga um destes procedimentos:
  • Para ativar o monitoramento de alterações somente na caixa de texto que está selecionada, clique no ícone Enable Track Changes in Current Story.
  • Para ativar o monitoramento em todo texto de um documento, escolha Enable Track Changes in All Storys, no menu do painel Track Changes.
Painel Track Changes exibindo informações de uma alteração

Preferências das alterações
Por padrão, todas as alterações feitas em um texto serão destacadas com uma tarja laranja. O texto que foi apagado, além da tarja laranja, também terá uma linha preta sobre o texto. Além disso, uma barra de alteração (linha vertical) do lado esquerdo da coluna de texto indica o local onde ouve alguma alteração no texto. Caso não goste dessas cores basta ir ao painel de preferências Edit > Prefereces > Track Changes e configurar a exibição de cores da forma que mais lhe agrade. Além de permitir a personalização da aparência da exibição das marcações, nas preferências é possível selecionar qual tipo de alteração será exibido. É possível também escolher se deseja mostrar ou ocultar as barras de alteração e também especificar a cor que será usada para nas barras de alteração.

As configurações de preferências permitem controlar muitas opções de monitoramento. Pode-se escolher uma cor para identificar as alterações e selecionar quais alterações serão monitoradas: adição, exclusão ou movimentação de texto. Também pode-se definir a aparência de cada tipo de alteração monitorada, e que as alterações sejam identificadas com barras de alteração coloridas nas margens.

Selecione Edit > Prefereces > Track Changes (Windows) ou InDesign > Prefereces > Track Changes (Mac OS). Na janela Track Changes Preferences Selecione o tipo de alteração que deseja monitorar. Para cada tipo de alteração, especifique a cor do texto, a cor de fundo e o método de marcação. Selecione Prevent Duplicate User Colors para garantir que todos os usuários sejam atribuídos com cores diferentes. Essa preferência refere-se à identificação de usuário que é feita no menu File > User. Esse comando abre uma janela onde se define o nome e a cor do usuário. Isso é importante porque no painel Track Changes, quando se está verificando as alterações feitas em um texto, além de localizar a alteração, também é informado o usuário que está sugerindo e quando foi feita a alteração.

Para mostrar as barras de alteração, selecione a opção Change Bars. Escolha uma cor no menu Change Bar Colors e especifique se as barras de alteração serão exibidas na margem esquerda ou direita. A opção Include Deleted Text When Spellchecking faz a verificação ortográfica também do texto marcado para exclusão.

Ocultar alterações
No painel Track Changes, o botão do lado direto do botão de ativação de monitoramento permite ocultar ou exibir as alterações no bloco te texto. Quando as alterações estão ocultas, o texto aparece como apareceria com o recurso de monitoramento de alterações desativado. Ou seja, o texto adicionado fica visível, o texto excluído fica invisível, e o texto movido ou colado aparece onde foi inserido. Lembre-se de que essas alterações somente aparecem no Story Editor. Quando o monitoramento de alterações está ativado, a edição é monitorada independentemente de você trabalhar no Story Editor ou no layout do documento.

Desativar o monitoramento de texto
Para desativar o monitoramento de alterações, coloque o cursor de texto em algum ponto do texto e siga um destes procedimentos:
  • Para desativar o monitoramento de alterações somente no texto selecionado, clique no ícone Disable Track Changes in Current Story (o mesmo ícone utilizado para ativar o monitoramento).
  • Para desativar o monitoramento em todas as matérias, escolha Disable Track Changes in All Stories , no menu do painel Track Changes.
Após desativar o monitoramento, nenhuma alteração futura será monitorada. As alterações previamente monitoradas não são afetadas.

Aceitar e rejeitar alterações
Quando um texto foi alterado o recurso de monitoramento de alterações permite a revisão de todas as alterações e a decisão de se serão incorporados no texto ou não. É possível aceitar ou rejeitar alterações individuais, somente partes de uma alteração monitorada, ou todas as alterações simultaneamente.

Quando uma alteração é aceita, ela se torna parte normal do texto e não fica mais destacada como uma alteração. Quando se rejeita uma alteração, o texto é revertido para o que era antes da alteração.

Para aceitar ou rejeitar as alterações, abra o Story Editor, clique com a ferramenta de texto sobre o bloco de texto e no painel Track Changes clique no botão Next Change (próxima alteração) e siga um destes procedimentos:
  • Para aceitar a alteração destacada e incorporá-la no fluxo do texto, clique no botão Accept Change (aceitar alteração).
  • Para rejeitar a alteração destacada e revertê-la ao texto original, clique no botão Reject Change (rejeitar alteração).
  • Para aceitar ou rejeitar a alteração realçada e avançar para a próxima alteração, pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS) e clique no botão Accept Change ou Reject Change.
  • Para retornar à alteração anterior ou ignorar uma alteração e avançar para a seguinte, clique no botão Previous Change (alteração anterior) ou Next Change (próxima alteração)
  • Para aceitar ou rejeitar todas as alterações sem revisá-las, clique no botão Accept all Changes in Story (aceitar todas as alterações no texto) ou no botão Reject all Changes in Story (rejeitar todas as alterações no texto).
  • Para aceitar ou rejeitar todas as alterações no texto ou no documento escolha a opção apropriada no menu do painel Track Changes.
Menu do painel Track Changes.

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

:: InDesign Experience 2010
Lembra do InDesign Conference? Transformou-se no O InDesign Experience 2010 é um congresso cujo tema principal é um só: o Adobe InDesign. No InD Experience 2010 você vai encontrar, em um único lugar, todas as informações necessárias para aprimorar suas técnicas com o aplicativo e ganhar agilidade em diferentes tipos de criação e layouts. Aprenda com os maiores especialistas em InDesign do Brasil e descubra por que o Adobe InDesign é um sucesso mundial.

A palestra de abertura será de Terry White da Adobe USA. Terry tem uma vasta experiência em soluções Adobe e participa ativamente do desenvolvimento de soluções para a Creative Suite e, particularmente, para o InDesign. É a presença internacional do InDesign Experience, realizando o keynote do congresso e também uma palestra especial na qual mostrará truques da versão CS5.

Toda a programação pode ser vista no site www.creativeconference.com.br.
Inscreva-se já. Leitores do :: InDesign.Brasil :: tem um desconto!

domingo, 4 de abril de 2010

:: Reunião do InDesign User Group São Paulo
Olá, pessoal. Como no ano passado a reunião do IDUG será na abertura do Photoshop Conference Brasil. Esse ano com uma grande novidade: Seja um dos primeiros a conhecer o InDesign CS5.

Atendendo aos pedidos de pessoas que vivem fora de São Paulo e não podem estar presentes em nossas reuniões, esse encontro será também transmitido online via Connect. Para participar da reunião, mesmo que online, é necessário estar inscrito no InDesign User Group. Despois de inscrito, caso não possa comparecer pessoalmente, poderá assisti a apresentação em nossa sala virtual:

mmsales.na6.acrobat.com/indesigncs5/

Um detalhe importante, só os participantes presentes no evento e inscritos no InDesign User Group é que participarão do sorteio de software. Adivinhem o que será sorteado?!

O encontro será no dia 12 de Abril, às 19:00hs., no Centro de Convenções Rebouças, na Av. Rebouças, 600 - São Paulo - SP.

Espero vocês lá.


quarta-feira, 24 de março de 2010

:: Lançamento do Creative suíte 5
Dia 12 de abril serão apresentadas ao público todas as novidades das novas versões dos softwares Adobe. Faltam apenas 18 dias para o lançamento do Creative Suíte 5. Foi criado um site com algumas informações e um relógio em contagem regressiva para o dia e hora do anúncio. O relógio e mais informações sobre o lançamento podem ser vistos no endereço cs5launch.adobe.com.Na segunda-feira, dia 12 de abril, escrevo comentando as novidades do InDesign CS5.

sexta-feira, 19 de março de 2010

:: Geração automática de calendários
Você precisa produzir calendários? Então vai gostar dessa dica, o pessoal do site Scriptopedia disponibilizou um script – gratuito – que automatiza a produção de calendário. Mesmo sendo gratuito o script é bem completo e permite uma série de configurações por parte do usuário. Ainda que as configurações não sejam exatamente as que você necessita, o script com certeza vai facilitar muito a sua vida construindo toda a estrutura de um calendário.Para baixar o script clique neste link: calendário.
Detalhe importante, o script é em javascript, funciona em Mac e PC.


:: Livro comemorativo InDesign 10 anos.
Ainda festejando o aniversário de 10 anos do InDesign a Adobe criou um site para comemorar a data. O site tem uma linha do tempo bem interessante que vai desde antes do surgimento do InD até os dias de hoje. tem também uma área de dicas de InD e, o mais interessante, um livro de mais de 70 páginas contando toda a história do software. O livro está em formato PDF e pode ser visto online ou descarregado para a sua máquina. O endereço do site é: InDesign10Anniversary . Não deixe de ver a linha do tempo, é bem interessante.

domingo, 28 de fevereiro de 2010

:: Mouse scroll e Power Zoom
Respondendo a várias perguntas que recebi sobre os botões de scroll (a rodinha de rolagem ou, no caso dos mouses Mac, as “bolinhas de rolagem”), vou explicar como funciona o “mouse scroll” no InDesign CS4 e aproveito para comentar também sobre uma funcionalidade do CS4 que quase ninguém conhece, o genial Power Zoom.

No CS4 o funcionamento do scroll é o seguinte:
  • Rolar o scroll para cima ou para baixo, movimenta as páginas para cima ou para baixo na janela do InDesign.
  • Rolar o scroll com a tecla Control / Command pressionada movimenta a página lateralmente, direita e esquerda.
  • Rolar o scroll com a tecla Alt / Option pressionada muda a visualização da ampliação da página.
Power Zoom
O Power Zoom substitui o painel Navigator - que quase ninguém usava ou conhecia. Ele permite, através de ampliação e redução da visualização, a navegação por uma página ou pelo documento.
Para usar o power zoom, abra um documento e selecione a ferramenta Hand (mão) ou, se estiver com a ferramenta de texto selecionada, pressione a tecla Alt / Option.

Com a ferramenta Mão ativa, mantenha pressionado o botão do mouse. Será feito um “zoom out”, exibindo uma visão completa da página atual. Uma caixa vermelha indica a área de visualização, a área de zoom que está selecionada.

Mantendo o botão do mouse pressionado arraste a caixa vermelha as páginas do documento. Quando soltar o botão do mouse, o documento será deslocado para o local ou página onde está o cursor do mouse e o zoom de volta ao seu percentual de exibição original, o percentual que está representado pela caixa vermelha.

Ainda com o botão do mouse pressionado, é possível usar as teclas para cima e para baixo ou para a esquerda e para a direita para alterar o tamanho da caixa vermelha e com isso alterar a visualização do zoom quando soltar o botão do mouse.

Experimente, tenho certeza que é um recurso que você vai incorporar no seu dia a dia.

Ainda não tive oportunidade de experimentar o novo mouse da Apple, o Magic Mouse. Assim que provar, comento com vocês o funcionamento.


:: Photoshop Conference 2010

O Photoshop Conference 2010 está entrando em seus preparativos finais para mais uma edição, que acontece de 12 a 14 de abril no Centro de Convenções Rebouças, em São Paulo. O congresso, considerado o maior da América Latina em seu segmento, terá neste ano com o tema Mito ou Verdade.

Ao todo, serão ministrados 53 tutoriais em três dias de evento, com a possibilidade de os participantes escolherem livremente os temas que mais lhes agradem.

O Photoshop Conference 2010 também inclui em sua programação duas importantes novidades: o Lightroom Day, com tutoriais totalmente voltados às novidades do Photoshop Lightroom 3, e um super lançamento que promete mexer com a comunidade de usuários de Photoshop de todo o Brasil!

E mais: No momento da inscrição, diga que é leitor do InDesign.Brasil e ganhe um desconto!

Photoshop Conference 2010 - De 12 a 14 de Abril em São Paulo
Participe do maior evento de Photoshop da América Latina!
www.photoshopconference.com.br

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

:: Resolução de ano novo!
Conseguir mais tempo para poder escrever no blog e para responder os e-mails que recebo!

Vou ter alguns dias de férias .
Tentarei atualizar o blog e colocar toda a correnpondência do
:: InDesign.Brasil :: em dia.

Enquanto isso não acontece quero desejar Boas festas e um Feliz Ano Novo com muito trabalho, tranquilidade e felicidade para todos!

sexta-feira, 23 de outubro de 2009

:: Notas rápidas
Primeiro quero me desculpa com as pessoas que tem me escrito e-mails que eu ainda não respondi. Estou em um ritmo de trabalho que não está sobrando tempo para nada, não tenho conseguido nem atualiza o blog! Assim que possível respondo a todos.

InDesign Conference 2009
Nas próximas segunda e terça-feira acontece o InDesign Conference 2009, é o maior encontro de usuários de Adobe InDesign da América do Sul. São dois dias de palestras onde todos os temas giram em torno do nosso software preferido: InDesign. São vários palestrantes, entre ele eu, Vitor Vicentini, Patrícia Guarnelli, Alexandre Keese,Ricardo Minoru e André Lopes. O evento terá uma palestra de abertura de Rufus Deuchler, evangelista da Adobe EUA e especialista em InDesign. O InDesign Conference 2009 acontece no Hotel Sonesta Ibirapuera, em São Paulo, e lectores do blog tem desconto de 10% na inscrição. Maiores informações: InDesign Conference

Mais informação sobre InDesign em português
Quero divulgar aqui para vocês mais uma fonte de informação em português sobre InDesign, é o blog Incunabulo do meu amigo de além mar Eduardo Sérgio Rodrigues Antunes. Vale a pena visitar o blog. O Eduardo é muito produtivo, o blog está sempre atualizado e com muita informação interessante.

Mudança de idioma do InDesign
Sempre me perguntam sobre o InDesign em português. Sim, existe uma versão em português, mas é necessário ter a versão e instalá-la já em português, não é possível escolher depois de instalado a mudança de idioma. Ou não era! Li no InDesign Secrets uma nota do David Blatner sobre um script para Mac (infelizmente não existe para PC), que permite escolher o idioma do InDesign. Não tive tempo de experimentar, mas se alguém quiser experimentar e depois comentar aqui a experiência todos agradecemos. Caso queira experimentar o script, clique AQUI.

segunda-feira, 28 de setembro de 2009

:: Índice remissivo
Todos sabem que sou fã do InDesign, mas nem por isso deixo de ser crítico. Quanto estou participando dos programas de beta para novas versões, escrevo muito, comentando as novas funções, pedindo novas funcionalidades e, principalmente, peço melhorias em características já existentes.

Uma das áreas que sempre peço melhorias é na parte de geração de índice remissivo. As ferramentas para geração de índice do InDesign são bem completas, os cruzamentos e referências que podem ser feitos são complexos e permitem a criação de índices remissivos bem elaborados. Por outro lado, é praticamente a mesma ferramenta de geração de índices que estava presente já no PageMaker, sem nenhuma evolução na forma de utilização e criação de índices.

Por exemplo, uma implementação simples e que ajudaria muito na hora de criar um índice seria um comando que permitisse indexar palavras que estão com um determinado estilo aplicado, mais ou menos como acontece com a geração de sumário. Mas isso não existe, é necessário ir selecionando palavra por palavra que vai entrar no índice. Claro que existe um comando de indexar todas as palavras iguais, mas isso provoca outro trabalho que é o de “limpar” as palavras que não fazem referência direta ao assunto indexado.

Outro dia, navegando na net, achei no blog indesigning.net, do talentoso Thomas Silkjær, um script que faz praticamente isso. A diferença com o que descrevi anteriormente é que ele indexa palavras que estão com uma cor aplica em vez de fazer uma indexação por estilos. Pode ser qualquer cor, você cria a cor e durante a diagramação vai aplicando nas palavras que deverão aparecer no índece. No final da diagramação, roda o script e ele indexa todas as palavras que estejam com a cor aplicada. É genial.

É um script desenvolvido em Java, isso significa que funciona em Mac e PC. Melhor ainda, Thomas, que vive na Dinamarca, disponibiliza o script gratuitamente, é só ir até página indesigning.net/marking-up-index-words-in-incopy, fazer o download do script, instalar no InDesign (ou no InCopy) e ir colorindo o texto que deseja indexar. E, claro, deixe uma mensagem de obrigado para ele!

A utilização é muito simples, depois de aplicada a cor nas palavras que deseja indexar, rode o script, selecione a cor que foi aplicada no texto e clique em OK. Todas as palavras aparecerão relacionadas no painel de Índex.

O InDesign Conference Brasil 2009 é daqui a um mês. Não deixe a sua incrição para a última hora. Leitores do :: InDesign.Brasil :: tem 10% de desconto.

sexta-feira, 4 de setembro de 2009

:: InDesign Conference 2009








O InDesign Conference 2009 é um congresso cujo tema principal é um só: o Adobe InDesign, o aplicativo de layout de páginas mais usado em todo o mundo em agências, birôs de serviços, gráficas, jornais, revistas e editoras.

Em um único lugar, informação para aprimorar suas técnicas com o aplicativo e ganhar agilidade em diferentes tipos de criação e layouts. Aprenda com os maiores especialistas em InDesign do Brasil.

Os palestrantes: Vitor Vicentini, Alexandre Keese, André Lopes, Patrícia Guarnelli, Ricardo Minoru, Vinícius Amaral

Keynote de Abertura: Rufus Deuchler da Adobe Systems EUA. Rufus é especialista no pacote Creative Suite e vem ao Brasil especialmente para realizar a abertura do InDesign Conference Brasil 2009.

Leitores aqui do Blog tem 10% de desconto na inscrição!
Espero vocês lá!


Dia 26 e 27 de Outubro de 2009.
Veja a programação detalhada em:
www.creativeconference.com.br/indesign/
Telefone: (11) 4013-7979

Local
Hotel Sonesta Ibirapuera - São Paulo
Av. Ibirapuera, 2534 - São Paulo - SP

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

:: Livro Adobe InDesign CS4 - Classroom in a book
Acaba de sair do “prelo” a versão em português do livro oficial da Adobe o Adobe InDesign CS4 - Classroom in a book. Para quem não conhece esse livro é parte da série publicada pela Adobe Press. É um dos materiais recomendados na preparação para os exames de certificação da Adobe (ACE). No Brasil o livro é uma publicação da editora Bookman e a revisão técnica foi feita por mim, Vitor Vicentini.

A estrutura dos livros da série Classroom in a book é muito interessante porque atende a todo tipo de usuário, desde os mais básicos até usuários avançados. Não é um livro de consulta onde se detalha todo tipo de informação sobre o InDesign, ao contrário, é um livro prático que, através de lições e exercícios, guia o usuário pelas funcionalidades do software ensinando como utilizá-lo. Por exemplo, um usuário básico vai encontrar informações de como configurar e criar de um novo documento; um usuário avançado pode ir direto para, por exemplo, a exportação de arquivos PDF para pré-impressão ou para documentos interativos no formato Flash.

No final de cada lição existe um questionário que simula o tipo de pergunta que é utilizado nos exames de certificação.

O livro é acompanhado de um CD com todos os arquivos e fontes utilizados nos exercícios.

Como uma promoção exclusiva para os leitores do ::InDesign.Brasil::, a editora Bookman vai dar um desconto de 15% para quem quiser comprar o Adobe InDesign CS4 - Classroom in a book ou qualquer outro livro da série Classroom in a book.

Basta enviar um e-mail para wbertoli@artmed.com.br ou ligar para (11) 3665-1102, e dizer que é leitor aqui do Blog para receber o desconto.

Essa promoção é válida até o dia 31 de outubro de 2009.

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

:: Sombra de gravidade - por Patricia Guarnelli

Olá pessoal, o que mais trabalhamos dentro do ID são textos, criamos blocos e blocos de texto. Para sair um pouco dessa monotonia, quando trabalhamos com títulos, subtítulos e aberturas, podemos abusar um pouco e aproveitar dos efeitos que o InDesign oferece. Sendo assim segue uma dica usando o efeito de gravidade que é muito pouco usado pelos usuários. Vamos criar uma sombra para passar a idéia de algum objeto grande, ou também para criar a ilusão de uma realidade de 3D a uma mídia 2D.


Para começar, coma ferramenta Rectangle Frame crie uma caixa retangular. Faça com um tamanho que possa receber todo o texto, incluindo a sombra.


Utilizando a ferramenta Type on a Path clique e arraste o cursor da ponta superior esquerda até a ponta superior direita da caixa. “Eu gosto de partir dos pontos superiores horizontalmente”. Parece estranho, mas eles parecem fluir melhor dessa forma.



Caso a primeira vez não tenha dado certo, você pode ajustar o posicionamento utilizando da ferramenta Direct Selection (seta branca). Basta selecionar as alças do texto e posicioná-las na posição e tamanhos desejados.


Em seguida, escreva o texto e alinhe ao centro. Utilize fontes sem serifas, com desenhos retos para que não ultrapassem a linha de base e, para melhorar o efeito, coloque-as em caixa alta para ficar mais harmônico.


Com a ferramenta de Seleção (seta preta) selecione a caixa e certifique-se de que o ponto selecionado na Referências de pontos seja o superior da esquerda.


Em seguida, vamos duplicar a caixa. Podemos utilizar o menu Edit > Duplicate, ou copiar e colar ou ainda, arraste o objeto mantendo pressionada a tecla Option/Alt. Depois de duplicado o objeto, vamos aplicar um Flip Vertical. Certifique-se de que a sua composição está como na ilustração abaixo.


Ou, para executar todas essas operações com um único clique pressione a tecla Option/Alt e clique no botão Flip vertical na barra de controle. Pronto!



Com a nova caixa selecionada (a caixa do texto que será a sombra), escolha a opção Type > Type on a Path > Options, ou simplesmente dê dois cliques na ferramenta Type on a Path na caixa de ferramentas, uma caixa de diálogo aparecerá. Selecione o efeito Gravity.



Em seguida vamos ajustar o comprimento da sombra que queremos criar. Para isto, com a ferramenta de Texto, selecione o texto da caixa invertida e aumente o valor da escala vertical na barra de controle.


Agora vamos suavizar um pouco da sombra utilizando o Feather. Com a ferramenta de Seleção, selecione a caixa da sombra e vá ao painel de efeitos e selecione a opção Directional Feather. Vamos aplicar o efeito apenas para o topo, no campo Top coloque 20 e na opção Shape selecione First Edge Only. Pronto o efeito está criado.


Espero que gostem e principalmente utilizem! Até a próxima.

quarta-feira, 8 de julho de 2009

:: Adobe Magazine
Em 2007 a Adobe produziu 4 números de uma revista eletrônica bem interessante chamada Adobe Magazinre. Claro que era uma vitrine dos produtos Adobe, mas o conteúdo era muito bom, focado em comunicação e arte, com análises de portfólios, dicas e truques de utilização dos softwares, entrevistas, etc.

Um dia desses recebi um e-mail perguntando sobre essas revistas. Elas já não são mais publicadas, na página da Adobe de onde se podia fazer o download existe uma mensagem dizendo que as revista não são mais publicadas, que todos os recursos mostrados nas páginas da revista podem ser explorados diretamente no site.

Continuei procurando e consegui encontrar uns links perdidos de onde ainda se pode fazer o download dos 4 exemplares. Se você gosta de artes gráficas aí vão os links

Adobe Magazine # 1

Adobe Magazine # 2

Adobe Magazine # 3

Adobe Magazine # 4


Capa da Adobe Magazine número 1.

sexta-feira, 3 de julho de 2009

:: Importação de vários objetos
Uma dica rápida e muito útil. Desde a versão CS3 o InDesign permite importar (File > Place) vários arquivos ao mesmo tempo. Depois de selecionar os vários arquivos que deseja importar e clicar no botão Open, o mouse fica “carregado” e exibe uma miniatura, uma pequena visualização dos arquivos importados juntamente com um número que indica a quantidade de arquivos carregados. Para alternar entre a visualização e a ordem desses arquivos basta clicar nas setas direcionais do teclado.

Para importar conteúdos de várias pastas ao mesmo tempo, depois de selecionados os arquivos de uma pasta clique no botão Open. A janela de importação será fechada e o cursor mudará para um cursor carregado de arquivos. Antes de clicar sobre a página para aplicar qualquer um dos arquivos importados, vá novamente ao menu File > Place e selecione os arquivos de outra pasta. Eles serão exibidos no cursor juntamente com os arquivos carregados anteriormente.

Perfeito para o “designers organizados”, figura mitológica que mantém todos os conteúdos de uma produção organizados por pastas: uma pasta para texto, outra para fotos, outra para ilustrações, etc.

quarta-feira, 1 de julho de 2009

:: Tipografia
Um novo encontro de usuários de InDesign foi marcado no site InDesign User Group São Paulo. Será no dia 30 de Julho de 2009. O local é a Faculdade de tecnologia Impacta que fica na Rua Arabé, 71, próximo à estação Santa Cruz do Metrô. A palestrante desse encontro será nossa amiga Fabiana GO, ACE em InDesign CS4. O assunto será tipografia no InDesign. A participação é gratuita, para inscrever-se basta ir ao endereço www.indesignusergroup.com/chapters/saopaulo/ .

Os encontros do InDesign User Group São Paulo são uma ótima oportunidade para encontrar outros usuários de InDesign e trocar experiências. No final da palestra teremos um café e o sorteio de um InDesign CS4.

Encontro você lá.

segunda-feira, 15 de junho de 2009

:: Verificação ortográfica
Hoje vou falar das capacidades “ortográficas” do InDesign, outro assunto sobre o qual recebo muitos e-mails. A maioria dos usuários de InDesign acha que os dicionários são apenas ferramentas para a quebra de palavras em texto justificados. Estão enganados, os dicionários podem ser utilizados para a verificação ortográfica do texto, funcionando como uma primeira revisão para o caso de palavras escritas de forma errada.

Se você trabalha sempre com texto em português, o melhor é começar pelas preferências, abra o InDesign e antes de abrir ou criar um arquivo vá ao menu Edit > Preferences > Dictionary (no Mac InDesign Preferences > Dictionary) e selecione no menu Language o dicionário de Portuguese: Brazilian. Assim, todo documento criado a partir dessa configuração automaticamente estará com o dicionário brasileiro configurado.
O campo logo abaixo do menu Language exibe a localização onde será criado o dicionário do usuário. Esse dicionário armazena as palavras que são adicionadas pelo usuario. Esse campo também permite que se utilize o dicionário de outro usuário. Para isso, clique no sinal de “mais” (+) e localize o outro dicionário. Os outros sinais são: o elo da corrente que refaz um vinculo perdido com um dicionário, o sinal de “menos” (–) que remove um vínculo com um dicionário externo.

Os menus Hyphenation e Spelling exibem a configuração Proximity que é utilizada para a quebra de palavras e a identificação de erros. Proximity é a única configuração do InDesign, mas existem dicionários de terceiros que podem ser instalados e que permitem selecionar outros modos de hifenização e verificação ortográfica.

Double e Single Quotes é a configuração de como o InDesign vai desenhar as aspas no texto. As aspas arredondadas são o padrão, mas clicando no menu suspenso você pode escolher entre sete modelos de aspas.

O campo Hyphenation Exceptions - Compose Using determina como o InDesign deve tratar as exceções de hifenização, ou seja, as palavras que tiveram a quebra alterada pelo usuário. O modo padrão é User Dictionary and Document, ou seja, tudo que foi incorporado no dicionário do usuário ou alterado no documento. Também é possível escolher apenas User Dictionary ou apenas Document. O melhor é a configuração padrão, usando os dois modos.

A opção User Dictionary determina com o programa deve tratar o texto aplicado em um documento. Por padrão a opção Recompose All Stories When Modified é selecionada, isso quer dizer que se a quebra de uma determinada palavra for alterada no dicionário pelo usuário, todas as incidências dessa palavra no documento serão recompostas segundo a nova quebra. A outra opção Merge User Dictionary into Document é importante para aquelas pessoas que têm muitas palavras novas ou alteradas no dicionário e que envia arquivos abertos para outros usuários. Com essa opção selecionada, todas as palavras alteradas serão mantidas mesmo que o novo usuário não tenha essas alterações no dicionário.

Verificação ortográfica
Outra opção que pode ser configurada na janela de preferências é como será a exibição, a marcação, das palavras que estão escritas de forma incorreta. Selecione a opção Spelling na lista à esquerda da janela Preferences para exibir as configurações.
No campo Find selecione as opções que serão exibidas na tela: Misspelled Words (palavras digitadas de forma incorreta), Repeated Words (palavras repetidas), Uncapitalized Words (palavras como nomes próprios escritos apenas em caixa baixa) e Uncapitalized Sentences (sentenças ou parágrafos que não começam com caixa alta).

Na opção Dynamic Spelling selecionar Enable Dynamic Speling marcará todas as palavras com problemas no texto no momento que estão sendo escritas. A verificação ortográfica também pode ser feita posteriormente ao texto estar finalizado. Abordarei este tópico mais adiante.

Em Underline Color pode-se escolher as cores que indicaram os diversos problemas ortográficos em um texto. A marcação do InDesign é semelhante à exibida nos arquivo de MSWord, uma linha sob a palavra indica o possível problema. Defina as cores para Misspelled Words (palavras digitadas de forma incorreta), Repeated Words (palavras repetidas), Uncapitalized Words (palavras como nomes próprios escritos apenas em caixa baixa) e Uncapitalized Sentences (sentenças ou parágrafos que não começam com caixa alta).

Auto correção
A última opção de ortografia é a auto correção de texto. Na verdade essa opção pode ser um tanto irritante já que o InDesign tenta “adivinhar” o que você está escrevendo e complementa a palavras e, claro, na maioria das vezes a adivinhação é incorreta, já que é impossível antecipar o que alguém está escrevendo.
Mas isso só ocorre quando se está escrevendo diretamente no InDesign, essa opção, usada de outra maneira, pode ser muito útil. Mas primeiro vamos às configurações. A opção Enable Autocorrect ativa a correção automática. O menu suspenso Language seleciona o idioma a ser utilizado para a auto correção.

O campo abaixo do menu Language é o local onde podem ser acrescentadas palavras específicas que o usuário deseja que o programa troque e é essa opção que pode ser muito útil quando se está diagramando. Por exemplo, se todas as vezes que é citado o nome da publicação ele tiver que ser grafada por extenso, com o nome completo. Um exemplo, vamos supor que toda vez que fosse citada a revista Photoshop Pro, fosse obrigatório colocar a assinatura completa “Revista Photoshop Pro - Grupo profissional de Photoshop”.

Usando o Autocorrect seria um modo muito prático e rápido de escrever toda a assinatura. Para isso, bastaria ir até a janela Preferences > Autocorrect, ativar a opção Enable Autocorrect, selecionar o dicionário correto e clicar no botão Add e no campo Misspelled Word escrever algo simples de digitar, mas que não seja uma palavra, por exemplo “ppp” e no campo Correction escrever a assinatura completa da revista “Revista Photopro - Grupo Profissional de Photoshop”. Dessa forma, todas as vezes que fosse escrito “ppp”, automaticamente o InDesign substituiria pela assinatura completa da revista.

Ativação dos comandos de ortografia
Depois de configuradas as preferências ortográficas no InDesign, Elas podem ser acessadas diretamente a partir do menu Edit > Spelling.

Spelling
Caso tenha deixado a opção Enable Dynamic Spelling selecionada na janela de preferências, ou tenha selecionada a opção Dynamic Spelling no menu Edit > Spelling, todas as palavras com possíveis problemas ortográficos serão sublinhas com linhas sinuosas coloridas. Para verificar a sugestão do InDesign para a palavra sublinhada como incorreta, basta posicionar o mouse sobre a palavra e clicar com o botão da direita (Control + clique no Mac) para exibir um menu suspenso com as sugestões do dicionário. Se a marcação for um “erro” de interpretação do InDesign, ou seja, a palavra está correta, é possível selecionar a opção ignorar ou acrescentar a palavra ao dicionário. Dessa forma todas as incidências dessa palavra serão tidas como corretas pelo programa e o sublinhado desaparecerá.

Essa é a opção Dinamic Spelling, onde o tempo todo o programa fica verificando a ortografia e marcando as palavras. Se você não gosta de ter o texto todo marcado durante o processo de trabalho, desative essa opção e depois que tiver terminado a diagramação, utilize a opção Check Spelling (Edit > Spelling > Check Spelling). Na janela Check Spelling clique no botão Start e o InDesign passará por todas as palavras que supostamente estão erradas. A palavra será exibida e também as sugestões de troca.
A próxima opção do menu é a opção de ativar o Autocorrect. Dessa forma o InDesign irá corrigir as palavras no momento em que elas são escritas. Outra possibilidade para essa opção é utilizar o Autocorrect como descrito anteriormente, para facilitar a escrita de nomes longos.

A última opção do menu Spelling, a opção Dictionary, abre a janela que permite analisar e alterar a quebra de uma palavra, bem como adicionar palavras ao dicionário. Vá ao menu Edit > Spelling > Dictionary. O campo Target exibe o nome do dicionário onde a palavra será alterada ou adicionada. O campo Language exibe o dicionário que está selecionado e será utilizado para fazer a quebra silábica. O menu suspenso Added Words mostra a lista de palavras que já foram adicionadas e o campo Word a palavra que está sendo analisada.
Ao selecionar uma palavra no texto e abrir a janela Dictionary a palavra já estará no campo Word, ou se preferir, abra a janela sem nenhuma palavra selecionada e escreva diretamente no campo Word. Clique no botão Hyphenate e a palavra será “quebrada” por dois “tios” (~~). Isso mostra o local da quebra que o programa utilizará caso necessite fazer a separação dessa palavra. Caso não esteja de acordo com a quebra sugerida, basta mudar o lugar dos “tios” ou apagá-los. Depois de configurada a quebra, clique no botão Add para adicionar a palavra ao dicionário. Essa palavra será adicionada ao dicionário de usuário que comentei anteriormente no início da matéria.

InDesign User Group São Paulo
Assuntos com os tratados nessa matéria também são discutidos nos encontros de usuários de InDesign. Desde janeiro desse ano eu e a Patricia Guarnelli, editora de arte da revista Desktop e colaboradora deste blog, coordenamos o InDesign User Group de São Paulo. O grupo é patrocinado pela Adobe e a cada dois meses realiza reuniões onde são apresentadas palestras e trocadas informações sobre InDesign. Tudo é gratuito e ainda sorteamos softwares da Adobe para os participantes. Para fazer parte do grupo basta ir ao endereço www.indesignusergroup.com/chapters/saopaulo/ e se cadastrar. Após o cadastro terá acesso total à página do IDUG São Paulo, com muita informação sobre InDesign, e também será comunicado por e-mail sobre os encontros.

Um pequeno detalhe, se você tem um e-mail com filtro anti-spam que pede confirmação de envio, por favor, no momento do registro cadastre o IDUG SP como não spam. Este é um site organizado diretamente pela Adobe, não temos controle sobre o envio de e-mail e filtros anti-spam que pedem confirmação são interpretados como volta por endereço errado e automaticamente eliminados da lista.

domingo, 17 de maio de 2009

:: Estilos de fios - por Patricia Guarnelli
Olá. Bom, primeiramente, gostaria de agradecer ao convite do Vitor para ser colaboradora do InDesign.Brasil e dizer que, para mim, é sempre um prazer poder compartilhar informações sobre o InDesign com todos os seus “apreciadores”. Já que esta é a minha primeira colaboração, decidi abordar um tema mais descontraído e que, definitivamente, todos os usuários utilzam: os nossos Estilos de traço - Stroke Styles.

Quando analisamos o painel de Traço/Stroke, vemos que o aplicativo nos oferece alguns tipos de traços, um número suficiente de estilos para pintarmos e bordamos nos elemento gráficos. Além de escolhermos o tipo do traço, podemos também mudar o Começo/Start e o Fim/End deste mesmo.

Mas nós não precisamos ficar presos aos estilos de traços que o aplicativo nos oferece, apesar destes já serem suficientes para criarmos traços bem interessantes. Nós podemos criar o nosso próprio estilo, para isto, vá ao painel Stroke e no Pop Up ache a opção Stroke Styles. Ela abre uma caixa de diálogo.

Nesta caixa, podemos editar qualquer estilo selecionando o estilo e clicando no botão Edit. E, para criar um novo, basta clicar no campo New. Ao fazer isto, vamos escolher qual o tipo de traço que queremos criar: Stripe - que seriam tiras; Dotted - em pontos; e Dash - tracejado. Depois de escolhido o tipo de traço, pode começar a brincar nele no campo logo abaixo de Type, e visualize como seu traço está ficando no campo de preview. É hora que finalizar o traço novo. Basta clicar em Add e pronto, você já tem um novo estilo de traço para trabalhar seus elementos gráficos. Legal né?
Mas uma coisa que a Adobe não conta para gente, e que eu descobri há pouco tempo, é que ela tem alguns estilos que são facilmente criados e podem ser usados no aplicativo para dar um pouco mais de graça ao traço. Para isso, vamos novamente criar um novo estilo.

No campo Tipo, vamos escolher a opção Stripe e colocar para o nome Raibow; clique em Add para adicionar. Mude novamente o tipo para Dash e, para o nome, escreva a palavra Feet. Clique em Add para adicionar este segundo estilo e, por fim, ainda com o tipo, Dash dê o nome de lights, adicione e clique em ok. E, como se fosse magica, se criam 3 estilos de traço com desenho!!
Não é legal?
Bom, espero que vocês tenham gostado. E até a próxima!!